Математическая радуга

 

творческая мастерская по развитию

математических способностей для учащихся 2 класса

 

Программа творческой мастерской «Математическая радуга»

 

Пояснительная записка.

Чтобы не знать скуки, легко решать школьные проблемы, учиться с интересом, надо развивать умственные и творческие способности, расширять кругозор, будить фантазию и воображение. Но это не происходит само по себе, надо и после уроков занять детей увлекательным и содержательным делом.

Кроссворды, ребусы, головоломки, математические задачи способствуют развитию любознательности, познавательной активности, творческого воображения. Дети учатся добывать новые знания, рассуждать, логически мыслить, делать самостоятельные выводы, искать нестандартные решения задач, преодолевать трудности и добиваться успеха.

На основе методики, разработанной В.В. Крутецким, были подготовлены 5 серий экспериментальных и индивидуальных работ, выявляющих особенности ориентировки учащихся при решении математических задач.

Условия были подобраны с учетом современной программы и уровня подготовки учащихся.

Серия 1. Задача с несформулированным вопросом. Она позволяет выяснить, как учащийся воспринимает задачу, видит ли он в ней лишь совокупность разрозненных и несвязанных данных или задача для него изначально существует как комплекс взаимосвязанных величин.

Серия 2. Задачи с неполным составом условия, в которых указать на недостающие данные можно только тогда, когда воспринимается формальная структура задачи, комплекс взаимосвязанных величин, составляющих ее сущность.

Серия 3. Задачи с избыточным составом условия. Эта серия позволяет выявить, как учащиеся из совокупности данных им величин выделяют именно те, которые представляют систему отношений, составляющих существо задачи, и являются необходимыми и достаточными для ее решения.

Серия 4. Задачи на соображение, логическое рассуждение, для решения которых не требуется никаких специальных знаний, попутно умение логически рассуждать, проявляя при этом известную изобретательность. Такие задачи носят или математический, или логический характер.

Серия 5. Математические софизмы.

Говоря о решении так называемых математических задач, надо говорить вообще о развитии умения решать любые логические задачи: понять сущность вопроса, составить соответствующий план и сделать соответствующие логические выводы. Очевидно, что выработка у учащегося общего метода решения задач не значит увеличение количества решаемых задач, напротив, если учитель заполнит отведенное учебное время натаскиванием учащихся в шаблонных упражнениях, он ограничит их интерес, затормозит их умственное развитие.

Разделы курса включают в себя занимательные вопросы и задачи, требующие постепенного продумывания, шарады, метаграммы, логогрифы, ребусы, кроссворды, в загадках встречаются числа, помогающие находить пути к их отгадыванию, интересные математические игры, логические упражнения, которые не требуют сложных вычислений, а иногда и вычислений вообще, но каждое из них вынуждает производить сравнения, делать выводы, заставляет мыслить правильно, то есть последовательно, доказательно.

Решение умственных задач, ребусов, кроссвордов сопряжено с большим напряжением и усилиями воли, поэтому от учителя требуется поддержка, поощрение даже небольших успехов детей.

Задачи

- обеспечить более высокий уровень интеллектуальной подготовки.

- развивать мыслительную деятельность

- учить находить нетрадиционные решения задач

- пробудить интерес к математике

Содержание курса

1.Занимательные вопросы и задачи.

2. Задачи – смекалки.

3. Задачи-шутки.

4. Занимательные квадраты.

5. Шарады, метаграммы, логогрифы.

6. Ребусы.

7. Кроссворды.

8.Математическая эстафета.

 

Литература

1. М. А. Калугин. После уроков: кроссворды, викторины, головоломки. Ярославль «Академия развития» 1998г.

    2. В. Труднев. Считай, смекай, отгадывай. Санкт-Петербург «Лань» «МИК» 1996г.

    3. Кроссворды и головоломки. Эгмонт Россия.

Hosted by uCoz