Наш край

творческая мастерская по развитию

познавательных способностей для учащихся 2 класса

 

Программа творческой мастерской «Наш край»

Пояснительная записка

Современное общество ставит вопрос об экологии культуры: о сохранении национального прошлого, народной этики и морали, об уникальности каждой национальной культуры.

Одной из задач современной школы является привитие чувства принадлежности к малой Родине, России, к родным корням.

Как развивать интерес детей к судьбе своей “малой Родины”, формировать нравственную позицию к родному краю?

Дети во всех странах читают одни и те же книжки, смотрят общие телепрограммы и видеофильмы, слушают одинаковые пластинки, дружат с известными всем героями мультипликационных лент, играют стандартными куклами, игрушками, играми.

С одной стороны, как никогда раньше, осознается единство всего человечества. С другой стороны, всеобщая стандартизация, потребительский характер современной цивилизации ставят вопрос об “экологии культуры”, о сохранении неповторимых свойств национального прошлого, фольклорных обычаев, народной этики и морали, об эстетической уникальности каждой национальной культуры.

Знакомство с историей родного края показывает многообразие национальных традиций, неповторимость духовного мира жителей, непохожесть животного мира, жилища, одежды и т.п. И одновременно через многообразие и несходство проступают черты общечеловеческие, обнаруживается нравственное единство человечества, одинаковое понимание природы, жизни, любви, отношений в семье, понятий справедливости и правды, чести и гордости, неприятие злобы, коварства, трусости, лживости. Знакомство с родным краем позволяет увидеть в то же время и исторические границы, изменяемость этических, бытовых, эстетических представлений.

Только на основе национальной культуры, народных традиций и потребностей общества конкретного региона возможен перевод общечеловеческих ценностей в личные ценности каждого воспитанника, только в реальном, окружающем здесь и сейчас мире человек может стать субъектом культуры.

Одна из задач национально-регионального компонента содержания образования заключается в воспитании нравственной позиции российского гражданина по отношению к родному краю: это должен быть не потребитель или пассивный наблюдатель, а хранитель и созидатель природы и культуры, понимающий и любящий свою “малую Родину”.

Становление личности маленького школьника происходит под влиянием новых отношений со взрослыми (учителями) и сверстниками (одноклассниками), новых видов деятельности (учения) и общения, включения в целую систему коллективов (общешкольного, классного). У него развиваются элементы социальных чувств, формируются навыки общественного поведения (коллективизм, ответственность за поступки, товарищество, взаимопомощь и др). Младший школьный возраст предоставляет большие возможности для формирования нравственных качеств и положительных черт личности. Податливость и известная внушаемость школьников, их доверчивость, склонность к подражанию, огромный авторитет, которым пользуется учитель, создают благоприятные предпосылки для формирования высоко моральной личности. Основы нравственного поведения закладываются именно в начальной школе, ее роль в процессе социализации личности огромна.

Стремление младшего школьника к яркому, необычному, желание познать прекрасный мир чудес и испытания, двигательную активность - все это должно удовлетворяться в разумной, приносящей пользу и удовольствие игре, развивающей у детей трудолюбие, культуру движений, навыки коллективных действий и разностороннюю активность.

Обобщая все вышесказанное, мы можем сделать вывод, что младший школьный возраст с его стремлением к яркому, с его желанием познать окружающий рядом мир предоставляет большие возможность для развития нравственной позиции по отношению к родному краю.

Основной смысл краеведческого воспитания - конкретная практическая деятельность. Объектами этой деятельности становятся все источники жизнедеятельности.

В курсе “Наш край” прослеживается ряд условий, способствующих развитию нравственной позиции по отношению к родному краю:

Поскольку процесс обучения построен на взаимодействии учителя и ученика, то предполагает активную деятельность не только со стороны учителя, но и желания учиться, приобретать новые знания со стороны учеников.

Положительные эмоции активизируют учебно-познавательную деятельность и облегчают процесс познания.

Изучение родного края способствует активизации учебно-познавательной деятельности детей, что ведет к развитию познавательных способностей каждого ребенка.

Курс “Наш край” составлен как дополнение к предмету “Окружающий мир” и рассчитан на 8 занятий в год.

Цель. Формирование целостного представления о природном и социальном окружении.

Содержание курса

1.Лапландия и лапландцы.

2. Лапландский заповедник (заочное знакомство).

3. Экскурсия в Лапландский заповедник.

4. Путешествие по городам Мурманской области.

5. История родного города.

6. Литературные произведения о Кольском крае.

7. Саамские узоры.

8. Создание карты Кольского полуострова.

Литература

1. Т.Ю. Утков, П.В. Федоров. Кольский Север. История и культура.

2. Б.И.Кошечкин. Открытие Лапландии.

3. В.И.Галенко . Курс-север. Мурманское книжное издательство 1986г.

4. Б.И. Кошечкин. Тундра хранит след. Мурманское книжное издательство 1984

5. А.А. Киселев. История родного края. Мурманское книжное издательство. 1986г.

Hosted by uCoz