«Прекрасное рядом с тобой»
Творческая мастерская по развитию
творческих способностей для учащихся 4 класса
Программа творческой мастерской «Художественный труд и искусство».
(О.А.Куревина, Е.А. Лутцева)
Пояснительная записка
Младший школьный возраст – время, когда закладываются основы духовности личности благодаря живости, непосредственности, эмоциональности восприятия ребенком окружающего мира. Именно в этот период возможно формирование будущего зрителя, читателя, слушателя посредством включения ребенка в деятельность по освоению художественных и культурных ценностей. И в связи с этим художественно-практическая деятельность, существующая в динамике от созерцания к желанию действовать, от первичного соприкосновения с искусством к его осмысленной оценке является одним из ведущих, но недостаточно на сегодня оцененных средств развития личности ребенка. С детства человек включается в уникальную интегративную структуру – духовную культуру, которая определяет личность каждого без учета степени активности влияния на нее. Духовная культура – достояние каждого человека и освоение ее – обязательный компонент формирования личности. Сама культура является специфическим способом организации и развития человеческой жизнедеятельности. С рождения ребенка окружает мир вещей, несущий на себе отпечаток развития цивилизационных процессов человечества как совокупности материальной целесообразности, так и духовной насыщенности представляемого социально-эстетического идеала. Если материальная целесообразность отражает технический прогресс, то социально-эстетический идеал определяется уровнем развития духовной культуры, которая существует в двух неразрывно связанных формах: в форме духовных качеств человека и деятельности по их опредмечиванию и в форме духовных ценностей, созданных человеком. Духовные качества обладают большей субъективностью, ибо проявляются индивидом, исходя из данных ему природой возможностей на основе рациональных и эмоциональных установок, включающих в процесс реакции на действительность. Духовные же ценности являются обобщенно-организованным явлением, исходя из представлений об эстетической целесообразности не только одного индивида, но и всего человечества на основе накопленного духовного опыта. Насколько многогранна жизнь в ее проявлении, насколько полно она отражается для человека в материальной форме, настолько она может быть освоена им через самостоятельную деятельность на основе эстетических категорий, близких и далеких ассоциаций, аналогий, параллелей. Интегративным компонентом духовной культуры является искусство. Оно включает в себя многие виды (литературу, живопись, музыку, театр, и т.д.), которые необходимо максимально синтезировать на основе художественного труда для создания у детей целостной картины мира в его материальном и духовном единстве. Однако полной гармонии, если ребенок с ранних лет не включается в творческую деятельность, быть не может.
Художественно-творческая деятельность, как смысл любой деятельности, дает ребенку возможность не только отстраненного восприятия духовной и материальной культуры, но и чувство сопричастности, чувство самореализации, необходимость освоения мира не только через содержание, но и через его преображение. Процесс и результат художественно-творческой деятельности становится не собственно целью, а с одной стороны – средством познания мира, с другой – средством для более глубокого эмоционального выражения внутренних чувств как самого творящего ребенка, так и замыслов изучаемых им авторов различных художественных произведений. При этом художественно-творческая деятельность ребенка предполагает все этапы познания мира, присущие и взрослым: созерцание, размышление и практическая реализация замысла.
Целью курса является саморазвитие и развитие личности каждого ребенка в процессе освоения мира через его собственную творческую предметную деятельность.
Задачи курса:
– расширение общекультурного кругозора учащихся;
– развитие качеств творческой личности, умеющей:
а) ставить цель;
б) искать и находить решения поставленных учителем или возникающих в жизни ребенка проблем;
в) выбирать средства и реализовывать свой замысел;
г) осознавать и оценивать свой индивидуальный опыт;
д) находить речевое соответствие своим действиям и эстетическому контексту;
– общее знакомство с искусством как результатом отражения социально-эстетического идеала человека в материальных образах;
– формирование основ эстетического опыта и технологических знаний и умений как основы для практической реализации замысла.
Задачи курса реализуются через культурологические знания, являющиеся основой для последующей художественно-творческой деятельности, которые в совокупности обеспечивают саморазвитие и развитие личности ребенка. Обязательного минимума содержания образования по трудовому обучению. Блок, объединяющий эстетические понятия и эстетический контекст, в котором данные Второй блок – художественно-творческая изобразительная деятельность. В нем эстетический контекст находит свое выражение в практической деятельности, основанной на эстетических переживаниях и художественной рефлексии, и направлен на формирование творческого восприятия произведений изобразительного искусства.
Третий блок – трудовая деятельность. В нем основополагающие эстетические идеи и понятия реализуются в конкретном предметном содержании. Особое внимание обращается на формирование у учащихся элементов культуры труда и творчества, составной частью которых являются знания основ технологических знаний и компонентов художественно-изобразительной деятельности.
На основе интегративного подхода дети учатся целостно воспринимать художественные произведения, видеть эстетическое в окружающем мире и технических конструкциях и выявлять общие закономерности художественно-творческого процесса.
Разнообразные по видам практические работы, выполняемые учащимися, должны соответствовать единым требованиям: эстетичности, практической значимости (личная или общественная), доступности, а также – целесообразности, экологичности. Учитель вправе включать свои варианты изделий с учетом регионального компонента и собственных эстетических интересов.
Важной составной частью практических работ являются упражнения по освоению: а) элементов пластики руки, тела, актерские этюды, являющиеся основой сценической деятельности; б) отдельных приемов изобразительной деятельности; в) основных технологических приемов и операций, лежащих в основе ручной обработки материалов, доступных детям младшего школьного возраста. Упражнения являются залогом качественного выполнения целостной работы. Освоенные через упражнения приемы включаются в практические работы по выполнению изобразительных работ и изготовлению изделий.
Результаты обучения и развития учащихся
Общетрудовые умения: самостоятельное проведение анализа образца (задания) с графической опорой и без нее, планирование последовательности выполнения практического задания, контроль качества (точность, аккуратность) выполненной работы по этапам и в целом)
Учащиеся должны:
Иметь представление о средствах художественной выразительности; единство формы и содержания.
Уметь под контролем учителя выстраивать весь процесс выполнения задания (от замысла или анализа готового образца до практической его реализации или исполнения), выбирать рациональные технико-технологические решения и приемы.
По художественно-творческой изобразительной деятельности:
Иметь представление о взаимосвязи художественного образа и ассоциаций; о простейшем анализе художественного произведения.
Уметь под контролем учителя реализовывать творческий замысел в создании художественного образа в единстве формы и содержания.
Программа обеспечена учебно-методическими комплектами, состоящими из учебников «Прекрасное рядом с тобой», рабочих тетрадей «Прекрасное рядом с тобой» и методических рекомендаций к ним.
Учебно – тематическое планирование.
№
п/п
|
Тема
|
Задачи
|
1.
|
Замысел. Воплощение замысла в искусстве.
|
1. освоение приёмов работы по созданию и реализации собственного замысла.
2. Развитие фантазии, пространственно – образных представлений.
|
2,3
|
Воплощение замысла в искусстве.
|
1. Выполнение коллективного творческого проекта на выбранную тему.
2. Использование ранее приобретённых знаний и умений для реализации замысла.
|
4.
|
Роль фантазии в создании произведений
искусства. Открытка « Белочка» с подвижной деталью.
|
1. Развитие и использование собственной фантазии для создания для создания целостного образа литературного фантастического персонажа с заданными автором условиями.
2. Самостоятельная работа с опорой на инструкционную карту.
|
5.
|
О чём могут рассказать игрушки.
Для чего создаются игрушки. Где и как мы используем игрушки.
|
1. Развитие и использование собственной фантазии для создания целостного образа по собственному замыслу и образцам.
2. Открытие нового понятия лекало на основе использования ранее приобретённых знаний.
3. Самостоятельная работа с опорой на инструкционную карту.
|
6.
|
Разыгрываем басню с использованием изготовленных игрушек.
|
|
7.
|
Переосмысление жизни в искусстве.
|
1. Знакомство с техникой папье- маше.
2. Самостоятельная работа в группе с опорой на инструкционную карту, изготовление кукол для кукольного тетра.
|
8.
|
Театрализованная постановка с использованием изготовленных кукол.
|
|